耀中幼教學院參觀深圳大學教育學院,共商合作發展

2024 年 06 月 14 日

• 2024年6月6日,耀中幼教學院校長袁海球教授率隊前往深圳大學教育學部進行參觀交流,代表團成員包括副校長(學術)鄭志強教授、副校長(行政)林文全博士、楚珩教育研究所所長時萍教授和內地發展部副主任韓浩先生。雙方就未來的合作發展進行了深入探討。

深圳大學教育學部黨委書記李臣教授、教育學部副主任李鵬虎副教授、教育學院院長兼學前教育系主任劉國艷教授、教育研究院院長李樹英教授、學前教育系周丹丹助理教授以及教育研究院研究助理魏航女士出席了此次會議。

會議伊始,深圳大學教育學院書記李臣教授致歡迎辭。他表示,深圳大學教育學院一直重視與國內外知名高等學府的合作,通過引進優質資源和先進理念,不斷提升教育質量和學術水平。他對耀中幼教學院的到來表示熱烈歡迎,並期待共同探索大灣區高質量教育實踐與發展。

接下來,耀中幼教學院校長袁海球教授詳細介紹了耀中幼教學院的辦學理念、發展歷程以及未來的合作意向。他指出,耀中幼教學院是香港乃至亞洲首間且唯一專注於幼兒教育的高等教育學府,提供幼兒教育榮譽學士學位、幼兒教育高級文憑、幼兒學文憑課程,以及一系列為幼兒教育工作者和行業專才設計的發展課程。

耀中幼教學院由耀中教育機構創辦,後者在過去90年中致力於推廣幼兒教育及國際教育,糅合東西文化精萃。在國際知名幼兒教育家陳保琼博士的領導下,耀中自70年代起便成為優質幼兒教育的模範。因此耀中幼教學院在學前教育領域擁有豐富的經驗和資源,期待通過此次交流,能夠在人才培養、學術研究等方面與深圳大學教育學部開展深度合作,共同推動粵港澳大灣區幼兒教育事業的發展。

隨後,深圳大學教育學院院長劉國艷介紹了深圳大學教育學院及其學前教育系的基本情況。她指出,深圳大學教育學部在學前教育研究、教師培訓等方面具有較強的實力,並希望能與耀中幼教學院在這些方面進行合作,進一步提升雙方的教育水平和社會影響力。

會議進入討論環節,雙方代表就合作領域與具體事項展開了熱烈的討論。雙方一致認為,未來可以在以下幾個方面展開合作:聯合培養幼教人才、合作開展學術研究以及舉辦教育論壇等活動。通過這些合作,雙方希望能夠整合資源,優勢互補,為粵港澳大灣區的幼兒教育注入新的活力。

最後,雙方還討論了首屆粵港澳大灣區優質幼兒教育論壇的相關事宜。該論壇旨在匯聚區內外幼兒教育領域的專家學者,共同探討和分享幼兒教育的最新研究成果和實踐經驗。雙方表示,將積極籌備,力爭將論壇辦成高水平、高影響力的學術盛會,為粵港澳大灣區幼兒教育的發展提供有力支持。