學生探索富士幼稚園的遊戲中學習之樂

2024 年 07 月 02 日

• 在2024年6月的日本海外交流團活動中,耀中幼教學院的學生參觀了日本東京都立川市的富士幼稚園(藤幼稚園)。透過校長加藤積一先生的介紹及討論,學生們均進一步了解到園所的遊戲中學習的模式。

在富士幼稚園,課程的設計建基於「遊戲對兒童的全面發展是重要」這一個強大信念。學院幼教榮譽學士四年級學生Myra Lam觀察後說:「富士幼稚園強調通過遊戲中學習的方式來支持幼兒的發展,包括強調老師們仔細觀察的重要性、精心設計的學習環境、緊密的師生關係,以及循序漸進地培養學生的獨立良好的生活習慣。」因此,園舍、人、土地、動物、樹木、草坪、沙池,水井等……全都是培養孩子的「好老師」。

加藤先生將他的職業生涯奉獻於培育快樂、自信和獨立的孩子。他分享了自己對創造一個充滿樂趣和刺激的環境的熱情,在這裡學生可以按自己的節奏探索、發現和學習。他的方法兌現了要營造一個積極和支持學習氛圍的承諾。

另一位幼教榮譽學士四年級學生Claire則對校園的獨特設計有感而發:「校園設計了很多的『不便』,例如:橢圓形屋頂上的障礙物,以鼓勵孩子們適應和接受多元,這亦反映了他們的價值觀:『以孩子為先,我做得到』。」她還指出,「校舍的環形設計讓我想起了香港的圓形餐桌。在圓桌上,無論地位和財富如何,每個人都是平等的。用餐時間是家庭成員交流的時間。在這所學校,教室都是環繞著整個圓形佈局建造。因此,在地震和消防演習期間,所有班級能有效率地於同一時間內有效地疏散,不用爭前顧後。在我看來,學校的圓形佈局和飯桌一般象徵著平等。而這裡所有局中人都有著相同的目標:創造幸福的未來!」

這次難得的國際交流活動讓學院學生見證了「遊戲中學習」在不同文化圈中的多元化實踐,極見啟發性。衷心感謝加藤先生及其教育團隊的分享與支持。

• 校長加藤積一先生向大家介紹校園設計

• 學生在園所與孩子及老師互動

• 富士幼稚園著名橢圓形校舍(官網圖片)

• 富士幼稚園著名橢圓形校舍課室外走廊(官網圖片)