開創幼兒STEM教育的創新方法的講座

2024 年 06 月 10 日

• 香港教育大學幼兒教育系助理教授胡馨允博士於2024年6月7日蒞臨本學院出席「經驗和實踐分享:教學與研究」的講座,分享了她個人在教學、研究和社會效益等精益求精的旅程。

在講座期間,胡博士談及了她的教學理念。她的教學理念重點是為共同創造未來課堂中,以通過提供自主學習機會以及與學生一起創造的學習體驗,激勵所有學生成為自主學習者。她還分享了她的創新教學和評估方法,包括讓學生通過體驗、發現和創造個人獨特的想法和學習成果,掌握自己的學路向。

胡博士亦談到了她自己的研究領域。胡博士主力發展教學和學習學術研究(Scholarship of Teaching and Learning “SoTL”),旨在支持職前和在職的教師。她的研究展示了如何通過在STEM課程中使用數碼技術可以提高知識、技能和學習參與度。胡博士亦討論了她在香港推行的一個教學實習案例,以專題式學習為主導,並搭配信息和通信技術咨詢和通訊技術(ICT)的課程設計。

此外,胡博士還以她的「幼兒教育STEM和創客教育項目」對教師和孩子的影響為例,分享了她和她的研究團隊如何在COVID-19期間嘗試將創新科技應用在幼兒教育之中,並如何找到未來網上教學的方向。

講座為與會者提供了寶貴的見解,闡述了將數碼科技和專題式學習納入課程的重要性,並探討了教育未來的發展方向。