為高等教育制定有效之評估策略講座

2024 年 06 月 14 日

• 2024年6月11日,香港教育大學課程與教學學系晏子教授蒞臨耀中幼教學院以「為高等教育制定有效之評估策略」為題,與大家探討如何設計有效的高等教育評估策略,講解高等教育評估的目的和設計適當的評估策略。

晏教授強調評估不應該被視為唯一目的,而是一個工具,以用作增進學習、為教學提供信息,並為課程發展提供指引。他提倡「評估的雙(多)重職責」的概念,包括評分和學習、於評估學生成就的同時改進教學方法、以及在拿掐比較之時能於維持客觀標準及以學生福祉為依歸之平衡。

晏教授進一步探討了學習和評估之間的關係,特別是在形成性和總結性評估方法的背景下。他提供了關於如何設計既能形成性評估又能總結性評估的評估任務、學生參與反饋過程的重要性以及評估判斷力的發展方面的見解,並分享了相關的建議和策略。

此外,晏教授還談到了人工智能(AI)對自我評估的潛在影響,強調AI雖能提供即時反饋和增強學生參與度的可能性,但亦同時警示可能存在的問題。

總的來說,此次講座闡明了將學生作為評估過程的合作伙伴、考慮替代評估方法以及批判性地利用技術和人工智能的重要性。這為致力提高評估策略的高等教育教育家和實踐者提供了有價值的見解。