耀中幼教學院2024年度迎新活動迎接嶄新學習之旅

2024 年 08 月 27 日

• 耀中幼教學院(YCCECE)2024年度學生迎新活動於2024年8月23日星期五順利舉行。超過100名身處香港的學生出席了是次活動。

今年的迎新活動以「探索新視野:發現、定義、發展」為主題,目的為引導新生度過一段富有意義和啟發性的學習旅程。「探索新視野」象徵著探索未知領域,迎接成長和學習的新機遇。在迎新活動日,學生不但發掘學院提供的豐富學術課程、課外活動和支援服務外,更能夠為自己的教育道路作出明智的選擇。在這天,他們制定了各自的學術和個人目標、釐清抱負,為將來的成就鋪路。通過一系列的互動環節和活動,學生培養一系列主要技能、獨特視角及人際關係,這些將在學術旅程及日後的生活中發揮重要作用。

學院校務委員會主席陳麗生博士熱情歡迎所有出席者。她為大家簡單介紹了耀中耀華大家庭,並分享了她在耀中成長的經歷。她分享耀中的教育方針,以耀中國際學校幼稚園數十年前的教室內的裝置——把兒童作品展示在幼童視線範圍內為例,介紹了耀中幼教教學法的獨特之處。

陳博士繼續講述耀中的故事,介紹了位於田灣校舍內的兩座雕塑。一座名為730雕塑,是以耀中耀華創辦人曾楚珩女士即校長婆婆每天7時30分準時站在校門口的故事所制作的雕塑。另一座是「創辦人的遠景」雕塑,它彰顯了耀中耀華以發揚基督精神為題,該雕塑正放置在Kidsploration圖書館內。

陳博士亦分享了一個感人小故事,學院一直以來獲得社會各界的支持,最近收到的捐贈是由一位已故的耀中國際學校退休校巴司機太太的所捐出,儘管金額不大,但卻體現了她對耀中的熱愛和關懷。陳博士鼓勵大家不論未來的追求是什麼,均能以愛鄰如己的精神對待他人。

耀中幼教學院校長袁海球教授發表歡迎辭。他強調了轉變和協作的重要性。他向學生提出了一個問題:「你今天成為了你想成為的人了?」藉此,他鼓勵學生在學習過程中過有意義的學院生活,積極與他人合作,而非單打獨鬥。他強調「求知」和「聆聽」是通往成功的關鍵態度。

迎新活動為學生提供了結識新朋友和學習須知的機會。下午的活動包括了一個特別遊戲環節——「虛擬密室逃脫」遊戲,由香港著名遊戲專家主持,學生合作扮演考古學家,共同尋找逃離叢林的方法。這是一個充滿樂趣的豐富經歷。

這次迎新活動成功地為學生裝備了所需的技巧和啟發,使他們能夠自信和目標明確地度過大學生涯。我們祝願每位學生學業有成,在校園生活中收穫美好時光。

• 逾100位學生參與迎新活動

• 陳麗生博士致歡迎詞

• 陳麗生博士幼時在耀中國際學校幼稚園上課的照片,室內貼滿學生作品

• 袁海球教授致詞