時萍教授在中國—東盟教育交流周作專業分享

2024 年 08 月 23 日

• 2024年8月22日,在中國—東盟學前教育高品質發展國際會上,耀中幼教學院時萍教授作了「幼稚園自我評估的探索與實踐」的公開演講。

8月21日, 2024中國—東盟教育交流周在貴陽開幕。今年交流周圍繞「深化教育合作、促進人文交流、攜手共創未來」主題,將舉辦各類活動70餘項,集中展示中國—東盟教育交流合作新成效,交流分享雙方在高等教育、職業教育、基礎教育、特殊教育、終身教育等領域的經驗和成果,更好發揮交流周服務人文交流、深化教育合作、促進區域經濟社會發展的作用。

時萍教授在會上的分享旨在呼籲大家看到通過持續的自我評估,強調教師在不斷解決實踐問題的過程中獲得專業發展的能力。這項能力當中,最核心的部份是教師對幼兒的尊重與觀察、透過對自己行為的反思持續作出調適,使教師在專業發展中除了向書本、他人學習的同時,也能夠在反省自己的過程中自主、主動地學習,報告以幼稚園真實發生的故事說明這一點。這樣的實踐體現了貫徹《幼稚園保育教育評估指南》中強化自我評估要求的積極探索。

時萍教授表示:「香港耀中幼教學院由具有90年辦學歷史的耀中教育機構創辦,是一所具有本科學士學位頒發資質的高等院校,在幼兒教育、國際教育方面有著豐厚的實踐、教學及研究底蘊,在參加中國-東盟教育交流中,我們學到很多,相信在未來也能作出更大貢獻。」

此次會議,是由外交部、教育部、貴州省人民政府共同主辦這場連續了17年的國際盛會,推進了中國和東盟的務實性交流與合作。